Empanadas di avanzi con yoghurt speziato by Jessica Rosval

PER 2 PERSONE

Per la pasta sfogliata:

  • 250 g di farina 00
  • 6 g di curcuma in polvere
  • 6 g di sale kosher
  • 140 g di grasso di manzo
  • 90 g di acqua filtrata ghiacciata

Per il ripieno di carne:

  • 400 g di punta di petto di manzo avanzata
  • 70 g di albicocche secche
  • 50 g di mandorle tostate
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • 5 g di cumino
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • 10 g di brodo
  • Sale e pepe

Per la salsa allo yogurt:

  • 100 g di yogurt greco
  • ½ cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di paprika
  • Aglio
  • La scorza di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di sale kosher

Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una planetaria a bassa velocità. Aggiungere il grasso di manzo e continuare a mescolare fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Versare l’acqua ghiacciata e lavorare per qualche minuto fino a formare un impasto. Mettere l’impasto in un sacchetto biodegradabile e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, tagliare a pezzetti la punta di petto avanzata. Scaldare un filo d’olio in una padella a fuoco medio, aggiungere l’aglio e poi la carne e le albicocche. Unire il cumino e il brodo, abbassare il fuoco e lasciar sobbollire. Regolare di sale e pepe, aggiungere le mandorle tostate e il prezzemolo fresco tritato. Trasferire il ripieno in una ciotola e lasciar raffreddare.

Riprendere l’impasto raffreddato e stenderlo con l’aiuto di un po’ di farina per evitare che si attacchi. Stendere fino a uno spessore di circa 2 mm e tagliare delle forme circolari con un tagliabiscotti.

Porre una pallina di ripieno su ogni cerchio di impasto. Spennellare il bordo con una miscela di uovo e un po’ di latte per facilitare la chiusura. Chiudere il disco di impasto, tenendolo con indice e pollice mentre si spinge leggermente il ripieno all’interno per modellare meglio l’empanada. Premere il bordo esterno con una forchetta per sigillarlo.

Disporre delicatamente le empanadas su una teglia rivestita di carta forno, spennellarle di nuovo con l’uovo e cuocerle in forno a 180°C per 10-12 minuti o finché non saranno dorate.

Preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.

Sfornare le empanadas e servirle, guarnite con erbe fresche e un filo d’olio extravergine di oliva, accompagnandole con la salsa allo yogurt.

Ogni copia contribuisce a servire pasti per i più bisognosi.

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