Preriscaldare il forno a 160°C e rivestire una teglia con carta da forno.
Distribuire i cubetti di pane sulla teglia e tostarli per circa 10 minuti, finché non risultano dorati. Tenere da parte i crostini.
Nel frattempo, frullare i pomodori con il pane spezzettato, l’aceto, l’olio, l’aglio e il sale, fino a ottenere una crema liscia e vellutata (ci vorranno circa 10 minuti). Passare il composto al setaccio fine, raccoglierlo in una ciotola, coprire e lasciare raffreddare in frigorifero.
Cuocere le uova in acqua fredda: portare a ebollizione e farle bollire per 11 minuti. Scolarle, lasciarle intiepidire, poi sgusciarle e tritarle finemente.
Per servire, versare il salmorejo ben freddo nelle fondine, aggiungere il prosciutto, le uova tritate e i crostini. Completare con un filo d’olio extravergine e qualche fogliolina di basilico.
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