Salmorejo

  • 1 fetta di pane raffermo, tagliata a cubetti
  • 90 g di pane raffermo, spezzettato
  • 1 kg di pomodori maturi, tagliati a quarti
  • 2 cucchiaini e mezzo di aceto di Jerez
  • 4 cucchiai e mezzo di olio extravergine d’oliva, più un po’ per condire
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 uova
  • 100 g di prosciutto crudo, affettato sottilissimo
  • 15 foglie di basilico, tagliate a listarelle

Preriscaldare il forno a 160°C e rivestire una teglia con carta da forno.
Distribuire i cubetti di pane sulla teglia e tostarli per circa 10 minuti, finché non risultano dorati. Tenere da parte i crostini.

Nel frattempo, frullare i pomodori con il pane spezzettato, l’aceto, l’olio, l’aglio e il sale, fino a ottenere una crema liscia e vellutata (ci vorranno circa 10 minuti). Passare il composto al setaccio fine, raccoglierlo in una ciotola, coprire e lasciare raffreddare in frigorifero.

Cuocere le uova in acqua fredda: portare a ebollizione e farle bollire per 11 minuti. Scolarle, lasciarle intiepidire, poi sgusciarle e tritarle finemente.

Per servire, versare il salmorejo ben freddo nelle fondine, aggiungere il prosciutto, le uova tritate e i crostini. Completare con un filo d’olio extravergine e qualche fogliolina di basilico.

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