Vellutata di Bucce di Patate Arrosto con Chips Croccanti e Crème Fraîche

  • 6 patate medie (ben lavate, con la buccia)
  • 1 cipolla piccola, tagliata grossolanamente
  • 1-2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 gambo di sedano, tagliato
  • 1 carota, tagliata
  • 1 porro (facoltativo), pulito e affettato
  • Olio d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale (oppure acqua)
  • Sale e pepe, a piacere
  • 1 cucchiaio di crème fraîche (oppure panna acida)
  • Erbe fresche (come prezzemolo o erba cipollina), tritate finemente, per guarnire
  • Bucce extra di patate (per preparare le chips croccanti)

Arrostire le bucce di patate:
Preriscaldare il forno a 200°C. Pelare le patate, tenendo da parte le bucce. Disporle su una teglia, condire con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale. Infornare per 15–20 minuti, finché non risultino dorate e croccanti. Mettere da parte per guarnire la vellutata.

Preparare la base della zuppa:
In una pentola capiente, scaldare un cucchiaio d’olio a fuoco medio. Aggiungere cipolla, aglio, sedano, carota e porro. Far soffriggere per 5–7 minuti, finché le verdure risultino morbide e profumate.

Cuocere le bucce di patate:
Aggiungere le bucce arrostite nella pentola con le verdure. Versare il brodo vegetale (o l’acqua) e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per 15–20 minuti, per far amalgamare bene i sapori. Regolare di sale e pepe.

Frullare la zuppa:
Quando le verdure e le bucce sono tenere, togliere la pentola dal fuoco. Frullare con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. In alternativa, trasferire il tutto in un frullatore e frullare con attenzione a più riprese.

Servire:
Versare la vellutata nelle ciotole. Completare con le chips croccanti di buccia di patata e un cucchiaio di crème fraîche o panna acida. Guarnire con erbe fresche tritate come prezzemolo o erba cipollina.
Servire calda e gustare.

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