Lavare e sbucciare le patate, poi tagliarle a pezzi o lasciarle intere a seconda della preferenza. Lessarle in abbondante acqua salata fino a quando non risultano morbide: circa 12 minuti se tagliate, 30-40 minuti se intere. Nel frattempo, scaldare la panna in un pentolino con la crosta di Parmigiano, qualche rametto di timo (o rosmarino) e qualche grano di pepe nero. Per facilitare la rimozione, avvolgere tutto in una garza, ma non è obbligatorio. Portare a leggero bollore e lasciare in infusione per circa 20 minuti, poi rimuovere la crosta e filtrare la panna se necessario. Una volta cotte, scolare le patate e schiacciarle in una ciotola capiente fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere la panna aromatizzata, il burro, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere, e mescolare fino a ottenere un purè cremoso e ben amalgamato. Trasferire il composto in una pirofila, livellare la superficie e cospargere con altro Parmigiano. Gratinarlo sotto il grill per 3-4 minuti, finché non si forma una crosticina dorata e croccante. Servire subito, con scorza di limone grattugiata e prezzemolo fresco a piacere.
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